目前Google Chrome協助中心已列出了十多項已知的問題,包括透過Chrome使用Google的線上行事曆、Google Docs及Google試算表都會出現小問題;以及某些筆電在執行Chrome時無法進入睡眠狀態...

Google甫於周二(9/2)發表最新的Chrome瀏覽器,短短三天內其問題討論區就湧入上千篇文章,而且內容無奇不有,從安裝到瀏覽器捲軸的使用問題都有用戶提報。

目前Google Chrome協助中心已列出了十多項已知的問題,包括透過Chrome使用Google的線上行事曆、Google Docs及Google試算表都會出現小問題;以及某些筆電在執行Chrome時無法進入睡眠狀態;代理伺服器的設定亦會影響Chrome的使用,使得連結的網頁出現錯誤回應或是無法進行搜尋;在瀏覽嵌入影像或Flash的網頁時,頁面的捲動會延遲;以及無法移除最常造訪的網站清單等。

在上述由Google所列出的已知Chrome臭蟲中,大多數仍在修補中,另有少部份擁有暫時補救措施。

而用戶在討論區所提出的Chrome臭蟲更是包羅萬象,例如有使用者發現選擇「Options」(選項)時會導致Chrome當掉;使用滑鼠滾輪造訪某些網站時發現頁面只能往下捲不能往上捲;使用特定防毒軟體時無法順利安裝Chrome;無法瀏覽YouTube影片;還有使用者質疑Chrome存取電腦硬碟;造訪Java網頁時會出現問題等。

資訊安全研究人員Aviv Raff先前便揭露Chrome含有地毯式轟炸(carpet bombing)漏洞,可能導致使用者下載大量惡意軟體。因為Chrome採用含有該漏洞的舊版WebKit核心,不會在檔案下載時知會使用者,假使該檔案為JAR格式,使用者點選後也將直接執行而不會接收到系統通知。

此外,Chrome把下載的檔案顯示在瀏覽器下方,Raff認為這會讓使用者誤以為該檔案是所瀏覽網頁的其中一個連結,加大該漏洞的風險。

Chrome的執行速度令人驚豔,因此即使用戶回報了不少的臭蟲,但仍對Google抱以信心,認為這只是Chrome第一個公開測試版,未來的版本將會更為完善。Chrome為一開放原始碼瀏覽器,Google期望透過開發人員社群的力量加速Chrome的進展,目前Chrome為0.2版,Google尚未公布之後的開發時程。