許立杰這篇真的好精彩啊!!!


---------------------------------------

“(助教)曾在訓練營結束後提出一個問題:「我不懂的是去年的學姐們,為何這次沒有跑好呢?」這幾年來我也一直注意到同樣的情況:不只是學姐,很多舊生(重複第二次參加訓練營的跑者)都沒跑好,這在連三屆的上海全馬訓練營(2015~2017)中也出現同樣的情況。

我發現主因並不複雜,簡單來說就是:「舊生知道得太多了!」當學會太多關於訓練的相關知識時,就無法專注在「訓練」本身,而是會一直思考「訓練的相關理論」與產生各種質疑。這種情況也發生在我個人身上。後來我才了解到「教練」與「選手」必須要分開成兩個角色最重要的原因也在這邊。教練是support,負責思考、設計、找出問題;選手是action,只要專心負責訓練與執行教練的指示。若選手「想太多」就會練不好。

教練 vs 選手。教練負責思考(邏輯與計畫)的工作,選手負責執行(聽命行事)的工作。關於訓練營中的分組教練,我也想讓大家聚焦在怎麼做到好的動作、如何避免受傷、如何監控疲勞與避免過度訓練、如何替學員做心理建設……等「幫助學員達到階段性訓練目標」的問題上。 “